2007年8月13日月曜日

【地元の卵を使って、マヨネーズを作ってみよう】

終了しました

「いつも使っている調味料はどうやって作られているんだろう?」という切り口で、シリーズモノの第一弾です。

浮羽町で平飼いで卵を生産している「ゆむたファーム」の高木さんに、卵やニワトリの話に関する話をしてもらいます。高木さんの卵を使って、卵黄でマヨネーズ、卵白でお菓子、そしてお昼には「おいしい卵かけご飯」の食べ方、作ったマヨネーズでサラダを作る予定です。

----------------------------------------
8/26(日)10:00~13:00くらい

耳納ねっと! 再生工房
募集対象:親子参加
募集人数:10~15人
参加費:?
----------------------------------------

今後、”甘い・辛い・しょっぱい・うまみ”などの味覚の
キーワードで、いろいろやってみようと思います。
来年度は、「耳納アンビシャスひろば」の事業として
シリーズものを組む予定にしてますので、今回は実験的な第一弾です。

0 件のコメント: